Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1202
i

Ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ем де­я­тель­но­сти ин­сти­ту­тов по­ли­ти­ко-пра­во­вой сферы об­ще­ствен­ной жизни яв­ля­ет­ся:

1) со­ци­а­ли­за­ция под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния
2) со­хра­не­ние здо­ро­вья людей
3) про­из­вод­ство жиз­нен­ных благ
4) под­дер­жа­ние по­ряд­ка в об­ще­стве
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

По­ли­ти­че­ская сфера

 

По­ли­ти­че­ская сфера  — одна из наи­бо­лее важ­ных сфер об­ще­ствен­ной жизни.

 

По­ли­ти­че­ская сфера  — это от­но­ше­ния людей, свя­зан­ные пре­жде всего с вла­стью, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют сов­мест­ную без­опас­ность.

 

Гре­че­ское слово politike (от polis  — го­су­дар­ство, город), по­явив­шись в тру­дах ан­тич­ных мыс­ли­те­лей, пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лось для обо­зна­че­ния ис­кус­ства управ­ле­ния го­су­дар­ством. Со­хра­нив это зна­че­ние в ка­че­стве од­но­го из цен­траль­ных, со­вре­мен­ный тер­мин «по­ли­ти­ка» сей­час упо­треб­ля­ет­ся для вы­ра­же­ния об­ще­ствен­ной де­я­тель­но­сти, в цен­тре ко­то­рой стоят про­бле­мы при­об­ре­те­ния, ис­поль­зо­ва­ния и удер­жа­ния вла­сти. Эле­мен­ты по­ли­ти­че­ской сферы можно пред­ста­вить таким об­ра­зом:

 

по­ли­ти­че­ские ор­га­ни­за­ции и ин­сти­ту­ты  — со­ци­аль­ные груп­пы, ре­во­лю­ци­он­ные дви­же­ния, пар­ла­мен­та­ризм, пар­тии, граж­дан­ство, пре­зи­дент­ство и т. д.;

по­ли­ти­че­ские нормы - по­ли­ти­че­ские, пра­во­вые и мо­раль­ные нормы, обы­чаи и тра­ди­ции;

по­ли­ти­че­ские ком­му­ни­ка­ции - от­но­ше­ния, связи и формы вза­и­мо­дей­ствия между участ­ни­ка­ми по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са, а также между по­ли­ти­че­ской си­сте­мой в целом и об­ще­ством;

по­ли­ти­че­ская куль­ту­ра и идео­ло­гия  — по­ли­ти­че­ские идеи, идео­ло­гия, по­ли­ти­че­ская куль­ту­ра, по­ли­ти­че­ская пси­хо­ло­гия.

 

По­треб­но­сти и ин­те­ре­сы фор­ми­ру­ют опре­де­лен­ные по­ли­ти­че­ские цели со­ци­аль­ных групп. На этой це­ле­вой ос­но­ве воз­ни­ка­ют по­ли­ти­че­ские пар­тии, об­ще­ствен­ные дви­же­ния, власт­ные го­су­дар­ствен­ные ин­сти­ту­ты, осу­ществ­ля­ю­щие кон­крет­ную по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность. Вза­и­мо­дей­ствие круп­ных со­ци­аль­ных групп друг с дру­гом и ин­сти­ту­та­ми вла­сти со­став­ля­ет ком­му­ни­ка­тив­ную под­си­сте­му по­ли­ти­че­ской сферы. Это вза­и­мо­дей­ствие упо­ря­до­чи­ва­ют раз­лич­ные нормы, обы­чаи и тра­ди­ции. От­ра­же­ние и осо­зна­ние этих от­но­ше­ний фор­ми­ру­ют куль­тур­но-идео­ло­ги­че­скую под­си­сте­му по­ли­ти­че­ской сферы.

Пра­виль­ный ответ: под­дер­жа­ние по­ряд­ка в об­ще­стве

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: I